上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室

基于磁共振T1成像的帕金森病相关脑结构体积差异性分析

基于磁共振T1成像的帕金森病相关脑结构体积差异性分析

刘桂雪   史勇红   王士卿   李文生   

(2018)解剖学报

【摘要】:目的应用3.0T磁共振T1成像分析帕金森病(PD)患者脑结构如尾状核、壳核、苍白球、中脑、背侧丘脑、海马、杏仁核体积的变化,探讨MRI体积测量在PD引起形态学改变的应用及在早期诊断上的意义。方法采用3.0T MRI对40例早中期PD患者和年龄匹配的32名正常人进行扫描,分别测量出全脑体积、双侧尾状核、双侧壳核、双侧苍白球、中脑、双侧背侧丘脑、双侧海马、双侧杏仁核的体积,对体积值标准化处理后,使用SPSS22.0软件对数据进行统计学分析。结果比较早中期PD患者和正常对照组发现,PD患者的全脑、双侧尾状核、双侧海马、双侧杏仁核的标准化体积和正常人比较差异无显著性(P0.05);双侧壳核、双侧苍白球、双侧背侧丘脑、中脑标准化体积差异有显著性(P0.05)。结论基于MRI测量尾状核、壳核、苍白球、中脑、背侧丘脑、海马与杏仁核的体积的变化能为PD的辅助诊断提供一定帮助。

基于磁共振T1成像的帕金森病相关脑结构体积差异性分析_刘桂雪.bmp