上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室
上海市MICCAI重点实验室召开医学图像处理年会

  广泛交流各自在医学图像处理共性技术及临床应用中的科研进展,规划重点实验室明年工作重点,上海市医学图像处理和计算机辅助手术重点实验室、复旦大学电子工程系、复旦大学数字医学研究中心于20141115日举办“上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室2014年医学图像处理年会”。

  会上,宋志坚教授首先介绍了上海市MICCAI重点实验室情况及任务。随后,史勇红、郭翌、王彦磊和刘成成等十八位老师和学生对自己目前的研究工作做了全面的介绍,内容涉及图像配准技术、心房电活动的显示与分析、骨质疏松超声信号的研究、心房除颤、基于内镜超声的计算机辅助诊断系统、电磁跟踪、脑网络等生物医学工程学科的前沿和热点研究领域。最后,汪源源教授对会议进行了总结。

  目前,复旦大学生物医学工程学科分布于不同院系,不利于整体发展和学生交流。此次年会促进了不同实验室之间的学术交流,促进了复旦大学电子工程系和数字医学研究中心的进一步合作,也有助于上海市医学图像处理和计算机辅助手术重点实验室和复旦大学生物医学工程专业的更大发展。