上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室
美国北卡罗来纳大学教堂山分校放射系沈定刚教授来MICCAI重点实验室做高级访问交流
文章附图

  2014128日,美国北卡罗来纳大学教堂山分校放射系沈定刚教授来上海市医学图像计算及计算机辅助手术重点实验室(MICCAI)访问,并做了精彩的学术报告。

  沈定刚教授经是MICCAI的高级访问学者,将不定期来我重点实验室进行学术和技术交流,指导和讨论医学图像处理的最新前沿方向,对重点实验室图像处理、机器学习和软件研制都有重要指导意义。

  在重点实验室主任宋志坚教授主持下,沈定刚教授做了题为“Deep Learning in Medical Image Analysis”的学术报告。沈教授首先阐述了无监督特征学习方法Deep learning在各个领域的应用;然后指出在医学图像分析领域人工设计及标定特征需耗费大量时间,并且人工特征也不一定适合特定的任务;最后提出使用Deep learning自动学习特征,并且将学到的特征用到图像分割、配准和疾病诊断中。重点实验室及基础医学院等部门的科研开发部门人员以及研究生参加了此次学术报告。报告结束后,在场听众与沈教授进行了热烈的讨论。

  沈定刚教授现为北卡罗来纳大学教堂山分校放射系,生物医学成像研究中心,计算机科学与生物工程系全职教授。研究兴趣包括医学图像分析,计算机视觉和模式识别。在国际期刊和会议已发表500篇论文。他担任四个国际期刊的编委和医学影像计算与计算机辅助诊断会议的程序委员会成员等。