上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室

“基于增强现实技术的人体结构及手术导航互动展示系统研制”按计划顺利完成并在上海科技馆展出

  本年度,实验室副主任王满宁副教授牵头承担的十二五国家科技支撑计划课题“基于增强现实技术的人体结构及手术导航互动展示系统研制”按计划顺利完成,并通过上海科技馆“虚拟人体展”进行为期三个月的成果展示,共展出七套人体结构展示系统及二套增强现实人体互动系统。“虚拟人体展”使用真实人体数据建立高精度的3D人体模型,实现人体结构、动态生理过程、疾病诊疗及预防相关科学知识的融合,让人们直观地了解自身的结构与功能。


  该系统不仅可以进行科普展示,有效推动医学知识的普及;也可以用于人体解剖学教学工作,使传统的医学基础学科走入信息时代。


  “虚拟人体展”有效地推动了医学知识的普及,帮助人们了解自身结构,克服当前在人与健康领域科普展品普遍存在的信息量少、交互性差、体验性和真实感不强等缺陷,打破现有展品以人体结构展示为主而生理功能及疾病诊疗和预防技术展示能力不足的局面,使人们在了解人体知识的基础上,更加珍惜生命、关爱健康。


  该展览获得中新网、看看新闻等其他媒体的广泛报道,具有非常好的社会意义。